Para dejar HELADO
(2ª parte de "Exportando personas emprendedoras")
Artículo publicado en "El Diario de Huesca"
"13 de Junio de 1912
En una provincia esencialmente agrícola como la de Huesca y
en la que por influencias del clima, imposibles de vencer, se desarrolla y
progresa lentamente la aparición de una nueva industria, se merece que todos la saludemos
con júbilo. Tal sucede en los momentos actuales con la fábrica de hielo que
empezó ayer a funcionar en esta capital, instalada por la señora viuda e hijos
de Aventín.
Los simpáticos
jóvenes Pedro y José María Aventín, han heredado de su padre (de muy grata
memoria para nosotros), una clara inteligencia
para estudiar a fondo los negocios y gran acometividad para el
desarrollo de los mismos, una vez lanzados en la empresa. De casta le viene al
galgo, dice muy atinadamente el adagio, y para contrarrestar los naturales
arrebatos de la juventud en todos los momentos y en todos los negocios, preside
el autorizado consejo de la madre de los jóvenes, la distinguida señora Dorotea
Boj de Aventín.
Wikimedia Commons |
La fabricación de hielo en Huesca significa una mejora y un
adelanto en nuestra vida industrial. Por lo pronto nos emancipamos en este
artículo, que casi es de primera necesidad, en imposiciones de los de fuera. El
uso del hielo se va generalizando de día en día por las grandes aplicaciones que
tiene en la medicina y como antiséptico para conservar carnes, pescados, etc.
Aparte de su consumo en bebidas de todas clases durante el verano.
La maquinaria traída por los hijos de Aventín, es toda de la
casa David Ferrer y Compañía, de Barcelona.
El señor Ferrer, que como ya dijimos en estas columnas al
dar cuenta de su llegada a Huesca, es persona de vasta cultura y muy conocida
por sus estudios sociológicos, nos describió minuciosamente el funcionamiento
de los aparatos, con amabilidad y galantería, que nos obligan a público
reconocimiento.
Felicitamos, pues, a nuestros entrañables amigos la señora
viuda de Aventín e hijos, deseándoles prosperidades sin cuento en la nueva
industria que acaban de instalar".
ANUNCIO aparecido el mismo día, 13 de Junio de 1912, en el "El Diario de Huesca":
HIELO.- Desde hoy se pone a la venta hielo artificial de agua de San Julián, a los precios siguientes:
- Al por mayor, bloque de 10 kilos, 1,50 pesetas.
- Al por menor, a 0,20 pesetas el kilo.
Despacho permanente: Aventín, calle del Mercado 8 y 10. Ventas al contado.
HIELO.- Desde hoy se pone a la venta hielo artificial de agua de San Julián, a los precios siguientes:
- Al por mayor, bloque de 10 kilos, 1,50 pesetas.
- Al por menor, a 0,20 pesetas el kilo.
Despacho permanente: Aventín, calle del Mercado 8 y 10. Ventas al contado.
Fuente: Hemeroteca "Diario del Altoaragón"
Yo aún me acuerdo de cuando las neveras no eran eléctricas y había que comprar el hielo.
ResponderEliminar¡Qué tiempos aquellos!