martes, 4 de agosto de 2020

La cebada


El otro cereal


En Campo, la mayor producción de cereal era, desde luego, la del trigo, aunque no se si llegaba a abastecer el consumo local.  Además del trigo, y en cantidad un poco inferior, se encontraba la cebada, que se dedicada como alimento para los animales. 
Nos han facilitado algunos datos que nos ayudarán a visualizar la transformación que se ha experimentado en la agricultura local.

CAMPO- En 1950, de las 150 Hectáreas dedicadas al cultivo de secano70 estaban dedicadas al trigo, 60 a la cebada y 20 a otros cultivos.
El año 2010, el cambio experimentado fue espectacular:
6 ha continuaban dedicándose al trigo, 5 a la cebada y 140 fueron destinadas a otros cultivos.
Por lo que se refiere a la tierra de regadío, que son unas 50 - 40 ha:
En 1950 se dedicaron al cereal 10 ha. A los forrajes, 30 y a otros, 10 ha.
En el año 2010 ya no se cultivaba cereal en las tierras de regadío; para los forrajes había unas 37 ha y para otros cultivos 3.



Las fotos nos muestran la cosecha de la cebada en los campos de Peralta, de la familia Altemir, y el transporte y almacenamiento en las dependencias de su casa, en la Plaza. Son del año 1975. 

(Gracias a Fernando Abad y Joaquina Ballarín)

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