miércoles, 30 de septiembre de 2009
Bodas de oro
viernes, 25 de septiembre de 2009
Bellotas
El ambiente en el monte entre los cajigos resultaba agradable, puesto que se oía hablar a los vecinos de tarea, silbar y hasta en ocasiones cantar.
No faltaban la distracción de alguna ardilla que asustada por el murmullo saltaba de rama en rama y de árbol en árbol.
lunes, 21 de septiembre de 2009
Las fuentes de Campo
martes, 15 de septiembre de 2009
De Campo a Francia...
Comentamos en la web de Campo, que un número importante de paisanos nuestros pidieron la nacionalidad francesa durante la primera mitad del siglo XX. A continuación, fijaremos el período comprendido entre 1900 y 1935 para examinar dichas naturalizaciones, eligiendo precisamente el año 1935 como límite, para no vincular este flujo migratorio a la Guerra Civil.
Los datos que pasamos a ofrecer son exactamente: el nombre del solicitante, su fecha de nacimiento y la fecha de la naturalización. Tengamos en cuenta que, como se trata originalmente de documentos franceses, se señala solamente el nombre de pila y un apellido del interesado o, en otros casos, aparecen los dos apellidos, pero entonces no figura el nombre de pila. Si alguien necesita información suplementaria con mucho gusto se la facilitaremos. Todas las personas reseñadas han nacido en Campo y son, casi en su totalidad, de varones.
1.- Ariño, José (°: 02-09-1862), 22-06-1914
2.- Ariño, Laurent (°: 20-11-1876), 28-02-1928
3.- Ariño Galindo (°:18-09-1866), 22-06-1914
4.- Avats, Angel (°:14-09-1877), 19-09-1926
5.- Ballarín, Joachim (°: 30-08-1865), 03-07-1923
6.- Ballarín, José (°:23-09-1873), 26-10-1901
7.- Cereza, José (°: 10-08-1888), 17-10-1929
8.- Cereza Lacoma (°: 12-12-1893), 17-10-1929
9.- Coma Ríu (°: 07-10-1888), 30-11-1927
10.- Costa, Joaquim (°: 11-07-1860), 16-10-1904
11.- Costa, Raymond (°: 05-01-1893), 12-01-1933
12.- Costa, Vincent (°: 09-11-1874), 17-10-1929
13.- Ferrando Ríu (°: 24-10-1884), 30-05-1934
14.- Ferraz, Daniel (°: 09-04-1882), 05-11-1927
15.- Ferraz, Daniel (°: 14-01-1908), 05-11-1927
16- Ferraz Vidaller (°: 11-11-1882), 05-11-1927
17.- Figueras, Jean (°: 19-05-1878), 02-06-1927
18.- Güerri, Emmanuel (°: 14-05-1875), 01-10-1930
19.- Lafalla, José (°: 06-11-1904), 01-12-1925
20.- Larramona, Joseph (°: 08-1909), 21-08-1929
21.- Magallón Mur (°: 03-11-1895), 27-07-1931
22.- Martinez, Antonio (°: 13-06-1888), 11-11-1932
23.- Mur, Antoine (°: 10-01-1867), 30-06-1925
24.- Mur, Antonio (°: 12-04-1891), 27-03-1928
25.- Mur, Ramón (°: 19-06-1879), 16-03-1927
26.- Mur, Vincent (°: 22-01-1895), 31-10-1932
27.- Mur Ballarín (°: 06-06-1894), 27,03-1928
28.- Nerín, Antonio (°: 16-01-1890), 19-08-1931
29.- Nerín Mur (°: 23-03-1900), 19-08-1931
30.-Pardina Mur (°: 24-11-1891), 03-10-1933
31.- Peired, Manuel (°: 04-02-1892), 06-02-1925
32.- Peired, Joseph (°: 02-10-1885), 07-09-1931
33.- Peyred Pallaruelo (°: 10-01-1884), 13-11-1929
34.- Peyred Pallaruelo (°: 30-12-1883), 18-01-1928
35.- Pons, Ramón (°: 11-11-1884), 25-07-1929
36.- Puertas, Joseph (°: 18-01-1909), 22-10-1929
37.- Puyalto, Antonio (°: 23-03-1885), 25-01-1933
38.- Ríu, Tadeo (°: 09-02-1876), 21-08-1924
39.- Ríu Galindo (°: 24-08-1880), 21-08-1924
40.- Rufas Mur (°: 31-08-1877), 26-09-1929
41.- Salamero Pallaruelo (°: 27-10-1881), 25-01-1925
42.- Samblancat, Joachim (°: 03-03-1867), 31-12-1914
43.- Santamaría, Antonio (°: 19-02-1911), 13-11-1929
44.- Sanz, José (°: 17-09-1889), 09-03-1935
45.- Sanz, José (°: 25-06-1920), 09-03-1935
46- Sanz, Josefa (°: 29-09-1918), 09-03-1935
47- Sanz Abad (°: 19-12-1898), 09-03-1933
48.- Sesé, Miquel (°: 17-08-1888), 30-04-1929
49.- Sierra, François (°: 16-08-1854), 11-01-1902
50.- Silles, Joseph ( : 08-06-1888), 11-03-1931
51.- Solano Canales (°: 08-03-1882), 23-05-1928
52.- Solano Peired, Joseph (°: 11-12-1894), 19-02-1929
53.- Torres, Joseph (°: 21-05-1896), 11-10-1923
54.- Vidaller, Antoine (°: 23-03-1884), 09-10-1929
55.- Vidaller, Emmanuel (°: 04-11-1888), 24-06-1933
56.- Vidaller, Joseph (°: 11-05-1885), 09-10-1929
57.- Vidaller Nerín (°: 16-05-1884), 09-10-1929
sábado, 12 de septiembre de 2009
La despensa (2)
Confituras.- La más común era la confitura de tomate. En muchos lugares no es conocida y casi resulta extraño utilizar el tomate para una preparación dulce, pero lo cierto es que resulta muy buena. También se hacía confitura de ciruelas, melocotón, higos. Antiguamente en la repostería se recurría mucho a las confituras, pues siempre se podía echar mano de ellas y hacían un buen papel, ya fuera para rellenar brazos de gitano o cualquier tipo de bizcocho, adornar alguna galleta, etc. También se hacía confitura de cabello de ángel.
Melocotón en almibar.- Se cortaban trocitos pequeños de melocotón (para que "cundieran" más) y se conservaban en el almibar que se hacía. A medida que las economías familiares fueron mejorando, el tamaño de los pedazos de melocotón también fue aumentando, hasta acabar poniéndolos en conserva partidos por la mitad...
Membrillos: con los membrillos (coduños), además de asarlos al horno como las manzanas (eliminándoles el corazón y rellenándolos de leche condensada estaban muy buenos) se hacía también confitura o mermelada o, incluso, los más expertos preparaban carne o dulce de membrillo.
miércoles, 9 de septiembre de 2009
Una casita... para soñar
Con la madera hacía los marcos de las puertas y ventanas, ventanos, postigos, aleros de los tejados y hasta algunos adornos: un banco, unos maceteros, un tonel.. y las enredaderas que alegran las paredes.
Junto a las casas, no faltan algunos utensilios de trabajo, una escalera, una forca, hasta ropa tendida en la ventana, como si de verdad en las casas hubiera Vida.
(Fotos de Nuri Reyes y Roberto Fuster Reyes)
lunes, 7 de septiembre de 2009
Vuelta a la escuela
viernes, 4 de septiembre de 2009
La despensa (1)
(Tomateras del huerto del "Hotel Cotiella")
Hace unos años, apenas acabadas las fiestas de agosto se daba por terminado el verano y se empezaba a preparar la casa para los meses del invierno. Entonces, se recogían los frutos de los huertos y de los árboles para aprovisionar la despensa, aunque algunos de ellos necesitaban preparación previa para poder conservarse.
Por cierto, que el lugar donde su guardaban estas provisiones no siempre recibía el nombre de "despensa". La denominación que se le daba variaba bastante, dependiendo no sólo del tipo de estancia, sino, incluso de la costumbre y uso de cada casa. Se solía llamar "bodega" a un cuartet obscuro y más bien húmedo (solían estar en la planta baja o semisótano) que, además de servir para guardar algún tonel de vino, era el sitio donde se almacenaban las patatas, el aceite, el vinagre, etc. Se utilizaba el nombre de reposte o "granero" para denominar una estancia, casi siempre orientada al norte y bien aireada, que solía estar en la planta alta junto a las habitaciones y era allí donde se depositaban los frutos atados en racimos y colgados del techo (uvas, peras, manzanas), la insundia, las longanizas, el jabón, los botes de conserva, las nueces, las olivas, los ajos, en fin, todas las reservas de la casa.
Sea cual fuera el lugar y denominación utilizados como despensa, una de las provisiones que no podía faltar en ningún hogar era el tomate embotellado, ya que era imprescindible en todos los sofritos y en muchos guisos. Aprovechando el momento de mayor abundancia de ellos, a finales de agosto o en septiembre, se procedía a preparar la conserva, hirviéndolos (entonces se utilizaba un conservante llamado "tomatol", que actualmente está prohibido) y pasando después la pulpa obtenida a las botellas y botes de cristal esterilizados.
Se barajaron y probaron varias opciones para intentar solucionar el problema, desde las más inócuas, como hacerle poner a remojo la mano, la botella y el embudo en agua con sal o con vinagre, hasta otras "soluciones" más drásticas como la de pedirle a mi pobre madre que pegara un buen porrazo sobre cualquier cosa con la mano "embotellada", para ver si acabábamos de una vez con aquella situación que parecía sin salida (de dedo)...
martes, 1 de septiembre de 2009
¡Vamos de excursión!
El día 7 de agosto, un viernes, los intrépidos participantes caminaron hasta el Puerto y la Ermita de las Aras (al lado del Turbón y en las estribaciones del Isábena), guiados por un buen conocedor de la ruta: Joaquín Ballarín (Joaquín de "casa Mercedes", para todos los del pueblo).
El día 11 de agosto, un numeroso grupo de animados excursionistas pasaron el día en la Puebla de Castro (¡Tomás y Magda no se lo quisieron perder!).
Visitaron la Iglesia Parroquial de la Puebla de Castro, bajo la advocación de Santa Bárbara y la ermita de San Román de Castro, que fue asiento de castillo e iglesia antes de que se levantara la edificación actual (reedificada en el siglo XIII) y ...
los Yacimientos arqueológicos de Labitolosa que se extienden por una superficie de 12 hectáreas en el macizo Cerro Calvario, cerca de las confluencias del Isábena y Esera, y en la entrada del Barranco de Castro que conduce al Valle del río Cinca. Estos trabajos de excavación comenzaron en 1991.
Ese mismo día también aprovecharon para acercarse a Abizanda, donde pudieron admirar el espectacular emplazamiento de su sistema defensivo y las edificaciones. No faltó una visita al Museo de Títeres, con espectáculo incluido. ¡Y comida en un restaurante!
El día 13 de agosto los excursionistas se dirigieron a Naspún y Senz.